全站搜索

当前位置:首页 > 协会通告 > 思享荟06期 | 物联网与智能制造转型之路

思享荟06期 | 物联网与智能制造转型之路

发布时间:2018-10-16


2018年10月12日,由国择智能科技研究院举办的思享荟06期活动——物联网与智能制造转型之路,在坐落于朝阳区望京CBD副中心区的中护航大厦—国际人才创新创业港孵化器办公区隆重举行,本次会议围绕我国物联网关键技术如何赋能泛工业产业和相关领域、助力智能制造产业转型升级等行业热点议题,从技术、应用、市场前景、未来热点以及产业投资方向等议题展开研讨。中国物联网智库创始人、北京经济技术开发区产业技术创新联盟促进会副秘书长—彭昭,工业服务联盟秘书长、工业互联网知名社群《工业服务联盟》创始人—彭国华,中国物联网应用实践创新领军企业、中科云创CEO—周北川;西门子(中国)有限公司Mindsphere产品经理办公室顾问——李恒应邀出席,并就产业发展情况、技术趋势以及投资机会进行分享。光大金控、华夏幸福、合聚变、宏泰发展、华融润泽、联创永宣、九合产融、方信资本、北京智德盛、凯联资本、北京玖悦投资、中启资本、淳信长赢、中技华软等近30家机构参会。

物联网智库创始人、北京经济技术开发区产业技术创新联盟促进会副秘书长—彭昭女士,就目前我国物联网核心技术、应用发展现状,分享和剖析了国内、国际各大互联网平台运营商、通讯设备制造业领军企业如何利用各自优势,围绕新兴产业发展趋势和消费升级热点,布局物联网产业发展制高点的战略,从宏观视角解读和剖析了我国物联网行业发展态势。彭昭女士重点指出:如微软转型做智能云,谷歌全面布局物联网生态等,国际巨头已经全面跨入“物联生态之争”的战局。未来真正能够成长为巨头的公司,一定是掌握着赋能型产业生态系统。互联网发展至今,“人与人连、人与云连”的想象空间已经不多了,国内企业如阿里电商往线下开拓做河马鲜生、腾讯转型做智能型服务、华为在5G布局之后将转型做B2B等,都是在发力如何将物的画像多快好省地映射到云,并与云上的人的画像更好地做关联和匹配,从而探索更加智能、高效、更高客户体验的服务模式和产品。福布斯、Garterner,IDC等机构的调查报告均已将Internet Of Things(物联)提升到了最热投资和应用方向。在我国,物联网这个概念国家提了十几年还没有什么起色,关键原因在于物联网技术发展至今仍未能在智能化方面做到足以满足客户需求,所以物联网向智联网的进化将是未来整个行业发展的方向。一如互联网的发展史,物联网的发展不一定是由某个或某些巨头驱动或主宰,拥有新观点、新视角、创新思维的企业有机会改变格局。

工业服务联盟秘书长、工业互联网知名社群《工业服务联盟》创始人—彭国华,从分析工业企业的基本需求入手,阐述了只有贴近企业需求而非片面强调技术先进性,才是接地气的,有活力和发展空间的。彭国华指出,排名制造企业需求前两位的是“生存”和“安全”,其后才是“技术升级”,企业的根本需求是降本增效。企业做数字化是为了降低运维成本、减低消耗与库存,提升效率等用途。企业需要通过数字化提升管理节点的可视化,不会为了技术而技术,不会舍本逐末。很多平台不够落地,往往因为其宣传的所谓赋能、数字化模型、解决方案等等,根本不是制造业企业的根本需求。

工业企业的三个基本消费需求依次为围绕工业设备的人工(维修)、备件和租赁消费,未来围绕工业消费需求,能够真正赚到钱的优质的企业,将是拥有平台的企业和那些依托这些平台为制造企业提供服务的企业。未来的大趋势是工业服务平台化,平台化后的生态和体系会替代传统服务商。因为越来越多的工业消费需求不再由人驱动,而是由服务过程自动导出和覆盖。真正具有生命力的平台会有三类,工业软件开发平台、工业服务平台,以及工业协同平台。而其中最具投资价值的应该是锁定工业运维(MRO)的工业服务平台,因为其中会产生巨量的、具有应用价值的一手的工业信息,这些信息源于围绕工业消费热点的服务执行过程,这些信息就是潜在的工业消费,就是潜在的工业技术升级和工业消费升级机会。

中国物联网应用实践创新领军企业、中科云创CEO—周北川,以物联网技术解决方案和“云中控”物联网应用云平台运营商的视角,对物联网技术和应用发展趋势做了深度剖析。在中科云创看来,其一,一定不是所有的工业数据都能上云——只有跨企业必须进行数据交互的才有必要上云,这就决定了工业物联网或工业互联网数据上流转的工业数据的性质,进而决定了工业物联云平台上能够做哪些业务。其二,工业4.0与工业3.0的核心区别在于:有否综合应用大幅提升的传输能力、边缘计算能力以及大数据实时处理能力等核心技术,来实现跨企业的、设备和设备、以及人和设备之间的沟通。例如制造大飞机(空客380)所应用的全球工厂模式就是典型的工业4.0创新实践。

深知工业物联网之可为与不可为、精准把握核心技术发展脉络的中科云创,在创业之初即将自身定位于通过物联网核心技术赋能制造企业,助力其向综合服务型企业转型升级的物联网应用平台服务提供商。其研发的“云中控”平台利用软硬结合的解决方案,将设备传感器信息数字化,通过组态软件和IPC结合网络通讯模块将其传到云端的物联网平台上,然后通过SEM和MRO软件将数据进行展现,分析和处理,实现设备的远程维护,预警,控制,巡检,故障排除等各种现代化的智能制造业应用。通过大数据处理和多租户安全隔离管理方式,有效地解决工厂,设备制造商以及融资租赁商的痛点。通过与西门子、百度云等工业互联网领军企业的深度合作,目前“云中控”SaaS平台及相关技术、产品已在智慧消防、智能配电、高速路、污水处理、机床、矿山机械、油田柴油机、光伏发电等众多领域获得了实际应用。

西门子(中国)有限公司Mindsphere产品经理办公室顾问——李恒,重点介绍了西门子Mindshpere工业互联网PaaS平台的技术优势和广泛的行业覆盖。MindSphere是西门子2016年推出的、基于云Cloud Foundry™ 而构建的开放式物联网操作系统。既可部署在公有云亦可部署在企业私有云上。目前全球合作伙伴主要为SAP和Amazon,且已在与Microsoft初步接触谋求合作,中国合作伙伴为阿里云。采用MindSphere,企业可以实现真实世界中的产品、工厂、机器和系统的连接,以提取并分析真实的性能和应用数据。数据分析可从原始数据中获得相关信息和分析结果。目前全球多达3000万+的西门子自有设备已经接驳至该平台,为后续应用和平台优化积累数据,提供分析依据。从西门子等行业巨头迅速且大规模布局物联网平台和应用架构的战略,足见未来物联技术和应用将是推动制造业转型升级的第一大主因。随着物联向智联的转换,在不远的将来,其对人类生产、生活、甚至社会发展产生的深远影响也会愈发明晰。

本次活动得到了协办单位——国际人才创新创业港的大力支持。国际人才创新创业港坐落于望京CBD副中心区的中护航大厦,主要面向优质创业者及创业项目,依托公共资源、导入社会力量,形成以政府引导为基础、基金直投为纽带、市场运作为核心、成果转化为导向的全产业化链条。秉承吸引优质创业项目、集聚高端创新人才的核心理念,国际人才创新创业港及其他中心内设机构同时提供包括增值服务、企业管理、资本注入、专业咨询、社群活动、楼宇党建、后勤保障等在内的多维度、全周期创业孵化服务,实现国际人才、创业项目、金融资本等多元化要素的汇聚交流,助力初创企业实现从技术概念到品牌打磨,及至资本规模化的快速成长。

本次思享荟|物联网与智能制造转型之路活动,旨在探讨物联网行业发展趋势与投资机会,帮助投资方对工业物联网行业,尤其是围绕制造业MRO各关键环节工业消费需求提供服务的创新型企业,就其核心技术、应用前景、业务拓展空间等建立更为清晰的认知。专家的解读、企业的经验以及脉络清晰、结构严谨的分析,令到场嘉宾和机构代表收获颇丰。思享荟作为国择智能科技研究院举办的系列主题活动,后续将会有多场以智能制造为主题的活动举办。群英荟萃、智造领投,欢迎大家持续关注。