全站搜索

当前位置:首页 > 协会通告 > 思享荟05期|工业级无人机产业链蓝海市场与投资机遇

思享荟05期|工业级无人机产业链蓝海市场与投资机遇

发布时间:2018-09-27


2018年9月26日,由国择智能科技研究院/智能制造专委会举办的思享荟05期在中国人民公安大学举行,此次会议围绕我国工业无人机产业发展各阶段所面临的核心问题、技术难点和发展瓶颈等,从技术、应用、市场前景、未来热点以及产业投资方向等议题展开研讨。中国无人机产业创新联盟副理事长中国低空安全研究中心主任、中国人民公安大学治安学副教授孙永生,成都依达智创科技有限公司创始人兼CEO张峣,北京赛博通科技发展有限公司CEO吴刚,北京云汉通航科技有限公司总经理齐旭光应邀出席并就工业无人机产业发展情况、技术趋势以及投资机会进行分享,二十余家投资机构参会探讨投资机会。

中国无人机产业创新联盟副理事长中国低空安全研究中心主任、中国人民公安大学治安学副教授孙永生先生就目前我国无人机产业分布情况做了简要的介绍,指出无人机行业的发展是国家和政府关注的产业发展重点之一,目前我国在消费娱乐类无人机技术方面已臻至全球领先水平,随着国民经济的发展,工业无人机应用将在物流配送、安防巡查、维稳执法、边境巡逻、缉毒刑侦、勘探测绘、精准农业、森林防火、水域治理、电力设施及输油管路巡检等诸多领域,大大提升工作效率,拥有相比娱乐型无人机大的多的、更加广阔的应用场景和发展空间。所以,对无人机产业投资前景的理解并不像业界疯传的所谓“进入了低谷期”,而是应该转换思路和视角,积极发现和迎接工业无人机产业应用发展的新机会。

成都依达智创科技有限公司创始人兼CEO张峣指出,Tractica的行业研究报告指出今后8年,全球商业无人机服务市场将获得70倍增长,到2026年,年营业收入达到227亿美元(约1500亿人民币),中国国内市场为第一大市场,球占比40%。我国无人机行业发展已经经历过2016年的第一轮洗牌,预计在2018年底还会再有一轮,那些消失的企业,究其原因主要在于产品没有特色、同质化严重。未来影响行业发展的几个因素——飞机性能(航时和载荷、工程可靠性、任务功能)、渠道、安全与管控,其中后两者是任何企业都需要共同面对的,无所谓差异。

依达认为想要切入业务蓝海,所必须的产业准入条件包括——1、必须有完全区别于现有飞行平台的出色的航时和荷载性能;2、机载的智能且模块化任务数据处理功能需要高度集成和匹配;3、高度的市场拓展能力,寻找高粘性的客户。而在技术性能方面,依达目前的电动无人机天巡,其航时、载荷性能指标均已远远打破了当前市场对标机型的记录。一个架次所能完成的任务是其他品牌无人机两到三个架次任务成果的总和,实测效率高出目前对标机型2-3倍。通过基础版模块化机翼组件和选配的太阳能补能方案,可适应更加极限应用场景需求,最长航时可达20个小时。

依达目前的精力主要集中在飞行平台,数据链、飞控与吊舱设备则通过采购市场最优的解决方案或与各合作伙伴合作,目前各项指标已经达到了业界最优,包括飞控和图传距离,今年通过了高海拔测试,飞到了5500米。目前环保、防火、资源巡检、特种安防等是集中突破的行业,包括德阳九顶山林场测试任务、什邡全域大气采样和质量评估、新疆西部战区特种任务协助等项目已经依次开展。依达下一步的技术方向:具备软件开发能力——达成直接的人机界面、云端的任务部署和多终端的任务调配系统、数据处理能力。未来的八年三步走战略:天巡、天略、天梭。其中天略机型对比对标机型(顺丰Manta Ray)有3.3倍航程(400公里)、2.7倍航时(4小时)、1.5倍载荷(15公斤)、1.25倍航速(100公里/小时)等优势。

北京赛博通科技发展有限公司CEO吴刚指出“通信已经成为制约无人机系统发展的技术瓶颈”,从信息通信的角度分析,目前无人飞行平台的实用性存在以下几个问题:飞不远(多套设备之间的电磁串扰,导致天线接收能力的折损)、回不来(经常发生飞机回程时通信中断的情况,普遍存在断线难重连的现象)、没法用(飞行到某个姿态或距离时,数据传输不稳定、时通时断,无法完成作业)。针对这些无人机飞控及数据链传输痛点、难点,北京赛博通科技专门为无人机量身定制了一款无线通信产品——“Infofly无人机远距离无线宽带数据链”,专注解决无人机通信需求。相关产品具备了图像、遥测、遥控一体化,接口种类丰富;传输距离远,快速建链、通信可靠;良好的电磁兼容特性;业务承载能力强,通信业务IP化,适应多业务接入;支持无人机中继传送;支持地面切换/接力传送等特点和优势。近期依达无人机搭载测试,达成了往返距离35公里以上的流畅飞控和数据码流实时传输。

北京云汉通航科技有限公司总经理齐旭光通过案例演绎和逻辑推演论述和分析了“人工智能技术在无人机行业应用”的意义和前景。指出只有画面呈现,而无有效信息的呈现,不利于无人系统技术的广泛应用与发展。用人工智能技术,可以达成“任务主导的无人系统数据分析”可以帮助人们分析、提取更具价值或对决策支撑更为有效的数据信息。提出了未来无人机应用的操控、多任务协同、数据分析、边缘计算、特征识别与提取等,都有着极高的应用价值。其与飞航平台、数据链、飞控技术等核心技术的整合,定会催生出更多且更具价值的行业应用机会和业务契机。

本次活动旨在探讨工业无人机行业发展趋势与投资机会,帮助投资方对工业无人机行业、技术及其应用前景、业务拓展空间等建立更为清晰的认知。专家的解读、企业的经验以及脉络清晰结构和严谨的分析,令到场嘉宾均收获颇丰。国择研究院/智能制造专委会举办的系列主题活动,后续将会有多场以智能制造为主题的活动举办,群英荟萃、智造领投,欢迎大家持续关注。