全站搜索

当前位置:首页 > 协会动态 > 中国中小企业协会智能制造专业委员会成立大会暨中国中小企业智能制造产业发展论坛在京举行

中国中小企业协会智能制造专业委员会成立大会暨中国中小企业智能制造产业发展论坛在京举行

发布时间:2018-05-14

       5月10日,由中国中小企业协会主办,商务部投资促进事务局指导,中国中小企业协会智能制造专业委员会、国择智能科技研究院联合承办,以“寻路中小企业智能制造”为主题的中国中小企业协会智能制造专业委员会成立大会暨中国中小企业智能制造产业发展论坛在京举行。
       中国中小企业协会专职副会长刘纪恒、商务部投资促进事务局局长刘殿勋、工业和信息化部信息中心总工程师童晓民、中国中小企业智能制造专业委员会主任段程文为论坛致辞。中国工程院制造业研究室首席专家、国家智能制造标准化专家咨询组副组长、工业和信息化部智能制造专家委委员董景辰教授莅临大会做专题报告解读。罗兰贝格、威腾斯坦、工控网、普奥云等知名智能制造企业代表也出席参会。
       伴随全球新一轮科技革命带来的产业升级,智能制造已成为制造业重要发展趋势。本次论坛以促进和帮助中小型制造企业加快智能制造改革进程、加速工业化和信息化深度融合、推动制造业供给侧结构性改革为目的,吸引了包括半导体、工业控制、工业物联网、新能源汽车、三电系统、储能、氢能源细分领域百余家企业,长三角、珠三角、川渝、中西部超过20个地方政府/开发区领导,及超30家主流投资机构及券商参会。打造了企业、资本、落地无缝对接平台。
       刘纪恒专职副会长在致辞中表示:党的十九大报告及《中国制造2025》文件中均明确指出:建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,发展实体经济,重点在制造业,难点也在制造业。 “以推进智能制造为主攻方向”,这是构建新型制造体系、打造制造强国的重要战略举措。相比于大型企业,中小企业面临更大的试错成本和风险,如何成功走向智能制造,成了业界以及中小企业自身需要深思的问题,中小企业借势转型升级有着迫切的需求。刘会长指出,中国中小企业协会智能制造专业委员会由协会和副会长单位国择智能科技研究有限公司共同运营和管理,旨在进一步贯彻落实《中国制造2025》制造强国战略,实施创新驱动发展战略,推动制造业提质升级,加快新旧动能转换,为中小企业做好战略布局、技术交流、管理创新、经验分享、资源对接、资本助力、产业协同等深层次服务。
       大会同期宣布中国中小企业智能制造专业委员会成立和2018年“创客中国”智慧工厂创新创业大赛正式启动。本次大赛是由工业和信息化部信息中心携手中国中小企业协会智能制造专业委员会联合主办,围绕 “智慧生产、智慧互联、智慧物流、智慧服务、智慧新技术应用”五大核心技术领域进行项目征集的创新创业大赛。旨在发掘和培育一批“双创”优秀项目和优秀团队,为中小企业和创客提供交流展示、产融对接、项目孵化的平台。
       论坛过程中,中国中小企业协会智能制造专业委员会主任段程文阐述了专委会设立的目的及业务发展情况。指出专委会通过构建有效服务体系,以促进中国制造业转型升级为使命扶助智能制造领军企业,构筑产业集群,有效链接资本。
       协会会员部丛林副主任、地方部王翔副主任及相关人员陪同出席论坛活动。