全站搜索

当前位置:首页 > 专委会服务 > 投融资 > 2018智能制造投资价值百强企业名单

2018智能制造投资价值百强企业名单

发布时间:2018-05-23


智能制造的概念早在20世纪80年代末就已经被提出,但发展缓慢。进入21世纪后,伴随着智能制造的技术成本条件日趋成熟资源环境压力加大动力成本上升等因素的综合影响智能制造市场全球出现了爆发增长

2018年3月30日,由国家制造强国建设战略咨询委员会指导,中国信息产业发展研究上海经济信息委员上海市松江区人民政府上海临港经济发展集团)有限公司主办的“2018智造中国峰会上海松江———G60科创走廊上海制造’要素对接大会”在上海临港松江科技城双子楼隆重举行。

赛迪顾问作为本届峰会重要参与方,旗下智能制造产业研究中心大会会刊中公布了《2018智能制造投资价值百强企业名单》。

名单如下——

名单中有贵企业吗?

结合这份名单,我们来分析一下目前在智能制造生产领域凸显的的5大投资热点

智能制造实际是信息技术与制造技术融合发展智能制造产业发展一方面要推进产品智能生产,同时要不断地制造出智能化的产品

一般来讲,生产智能化的实现要经过三个阶段:第一阶段是大力推行机器换人,实现制造的自动化信息化;第二阶段,通过工业互联网的建设传感器技术产品应用,建立工业物联网,实现机器设备互联化;第三阶段,通过人工智能开发机器视觉人机交互数据技术应用,真正实现制造的智能化。依据麦肯锡公司展望2025:决定未来经济的12大颠覆技术报告,结合近几年全球智能制造产业发展的大趋势,笔者认为智能生产领域凸现出4大热点板块,即智能制造真正的产业竞争制高点——人工智能,整个智能制造得以实现的硬件基石——工业物联网智能制造最基础的智能元件——机器人,以及个性化精密制造的推手——3D打印

对于智能产品排名第六的智能无疑也是智能制造产业发展热点之一,智能发展应用必定会带来交通领域的重大变革。同时,人工智能机器人也将会随着技术产品的日益成熟,广泛应用服务消费领域,为人类生活提供极大的便利。

人工智能

近年来,随着更多的数据更快的硬件以及更实用的算法出现,深度学习及其底层技术框架神经网络取得了极大的发展人工智能也因此迎来了一个重要的拐点。2016年,谷歌公司人工智能系统AlphaGo在人机围棋世纪巅峰对决中取胜,人工智能再次引来全球聚焦。人工智能热潮席卷全球各国政府IT产业巨头纷纷加紧布局

2016年,美国白宫成立了人工智能委员会,用于协调全美各界在人工智能领域行动美国交通部宣布历时10年投资40亿美元提案,旨在实现无人驾驶上路。日本从2016年开始执行“第五期科学技术基本计划”,投入约26万亿日元的经费,重点研发物联网人工智能系统。2016年,我国发布了《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》,预计到2018年形成千亿元级的人工智能市场应用规模。

人工智能的快速发展和在工业领域应用,将会带动制造业的全面转型升级,真正实现制造的智能化。人工智能服务消费领域应用,将会对人们生活产生颠覆性的影响。根据研究机构Tractica的预测,2016年全球人工智能收入预计达到6.437亿美元,到2025年将增长至368亿美元

人工智能新创公司也在不断涌现,吸引投资人。据Venture Scanner咨询统计,2015年全球人工智能公司共获得近12亿美元投资,超过了过去20年中17年的投资总和。预计2020年全球人工智能市场规模超千亿美元

技术上来讲,机器视觉已经成为最具投资吸引力人工智能方向。根据艾瑞咨询公司统计,目前在人工智能领域,超过一半的技术企业投资是在计算机视觉方面。

知名投行高盛公司指出,未来几年,一个公司利用人工智能技术的能力将成为体现公司竞争力的重要指标,如果公司忽略人工智能应用发展,那么未来产品创新劳动效率资本杠杆都会存在落后的风险。由此可见,人工智能正在改变着产业竞争格局。

工业物联网

物联网就是“物物相连的互联网”,被称为继计算机互联网之后世界信息产业的第三次浪潮物联网一方面可以提高经济效益,大大节约成本;另一方面可以为全球经济的复苏提供技术动力美国欧盟都在投入巨资深入研究探索物联网。我国也高度关注重视物联网研究工业信息化部会同有关部门新一代信息技术方面开展研究,以形成支持新一代信息技术发展政策措施。

当前快速的信息化为万物相连的物联网世界奠定了基础。2011年,仅有100亿台设备接入到网络上,2016年达到260亿台左右。思科公司认为,2020年全球互联设备数量可达500亿台,其中一半以上都是工业设备工业设备的物物相连增速迅猛,未来工业物联网将作为非常重要的分支展现,可预见将来工业物联网会保持可持续的高速增长。国际数据公司(IDC)预测,2020年物联网系统产生的数据在整体数据中占比将提升至10%,这意味着未来创造数据的主人类扩展设备,这些数据将具有巨大的经济价值

物联网应用的范围几乎覆盖了各行各业,交通工业零售智慧城市等多个领域物联网都有较大的需求,发展物联网并将其应用于这些行业,必然将产生巨大的经济效益。麦肯锡公司报告指出,全球物联网产业到2020年可达到万亿美元市场规模,到2025年物联网带来的经济效益将达到2.7万亿~6.2万亿美元

随着物联网的快速发展,作为物联网的关键部件——传感器市场需求也将大幅增加。根据BCC Research公司数据,2015年全球传感器市场规模为1 019亿美元,预计2016—2021年的复合增长率为11%,到2021年将达到1 906亿美元。由此可见,传感器市场空间极为广阔。

机器

机器人的发展应用将对人类生活产生颠覆性影响发展空间巨大。近年来,欧盟提出SPARC计划,这是全球最大的民用机器研发计划日本也指出机器人将会带来产业革命,到2050年要靠机器人拯救日本经济

随着人类文明的进步智能化成为未来工业发展的必然趋势工业机器人是智能装备的重要基础。机器人替代人工生产未来制造业重要的发展趋势,是实现智能制造的基础。近年来,在全球范围内,自动化设备替代人力劳动生产趋势不断推进,自动化设备销售量逐年提高。2001—2014年期间,全球工业机器人年销售量由78 055台/年上升到229 261台/年。

全球机器市场规模不断扩大,亚洲成最大市场。据国际机器人联合会(IFR)统计,2015年全球工业机器销量超过24万台,同比增长8%。2006—2015年,全球工业机器销量年均增速约为14%。亚洲成为最大市场中国日本韩国三国的工业机器市场规模占全球工业机器销量的47%。

老龄化社会的到来,使得人们机器服务的需求猛增,这是移动时代人类需要的自然表达。当前全球服务机器市场处于起步阶段,随着数据人机交互等先进技术快速发展服务机器发展前景广阔。

根据IFR的统计,2014年全球服务机器市场销售额约59.7亿美元专业服务机器销量约为2.42万台,销售额37.7亿美元销量同比增加11.49%,销售同比增加5.6%。预计全球服务机器市场规模2012—2017年年复合增长率将达到17.4%,到2017年达到461.8亿美元未来10年全球服务机器市场需求超过1万亿美元

智能

互联时代诞生的新科技思维新方法,让未来火力全开,风起“”涌,智能科技正在开启一个全新的未来世界,这将是产业面临的一场新的“革命”。

目前,全球智能产业市场规模已突破300亿美元,发达国家加快发展智能,抢占技术市场制高点,美国德国日本智能产业正处于快速发展阶段,谷歌沃尔沃博世等部分技术领先企业自动化驾驶已开始路测

根据中投顾公司预测,2020年将成为无人驾驶商业化元年,并从此进入爆发增长期。2025年全球无人驾驶销量将达到约20万辆,2035年将达到约1 100万辆,届时无人驾驶保有量将达到约5 000万辆。其中,北美市场的份额将达到29%,中国为24%,西欧为20%。预计其潜在经济影响2025年可高达1.9万亿美元,将成为极具诱惑力的市场

目前,谷歌苹果百度三星特斯拉公司纷纷进军无人驾驶领域,而且其中不少企业还陆续公布了自家无人驾驶上市时间表。智能曙光初现,并正越来越受到互联企业和传统造企业的追捧。

3D打印

3D打印是一项颠覆性的创新技术,它将引发生产模式的大变革,被美国自然科学基金会称为20世纪最重要的制造技术创新。据麦肯锡公司预测,增材制造2020年可达到5 500亿美元经济效益。

技术体系的完善应用领域的拓展以及产业链的形成,将推动全球3D打印市场实现爆发增长。2014年,全球3D打印市场规模达到38.5亿美元,预计2018年市场规模将增长到125.8亿美元

结语

无论是人工智能工业互联网,还是机器3D打印智能,可以确定的是智能制造都是未来十年内具有确定性投资价值领域。上述名单中的百家企业有的已经跻身企业,有的还在路上,但都需要在一点上保持清醒:必须把发展经济着力点放在实体经济上,不能脱实向虚。