全站搜索

当前位置:首页 > 专委会服务 > 研究成果 > 智能制造:制造强国战略的必经之路

智能制造:制造强国战略的必经之路

发布时间:2018-04-25


智能制造成为产业升级的必经之路。中国制造业通过改革开放40年来的发展,在规模与产业体系完整性方面居于全球领先地位,但也存在产业附加值低、大而不强等突出问题,通过智能制造完成低端制造向高端制造的战略转型已成为中国的现实需求,也是应对全球竞争的必然之路。2015年以来,国家相继出台“中国制造2025”等一系列政策措施,推动智能制造的落地。我们认为,由互联网技术、云计算、大数据、无线通信网等技术集合成的云-网-端架构是实现制造业智能化的动力引擎。


信息化与大数据构建智能制造云端核心。通过构建基于精准、实时、高效的数据采集的工业互联体系,制造业可以进行资源配置优化并实现智能化升级。我们认为“智能”的核心在于信息化基础上的互联以及大数据技术上的智能应用,在此背景下,包括工业软件、管理软件在内的企业数字化建设将得到显著拉动;同时在工业互联平台技术上,工业大数据与人工智能将充分为制造业赋能。


工业以太网市场份额已然超越现场总线,无线通信渗透率也逐渐提升。工业通信场景复杂多样,对实时性与可靠性要求显著高于公众通信网络。目前三类主流工业通信技术中,工业以太网市场份额今年首次超过现场总线,同时无线通信增速最快,渗透率逐渐提升。工业以太网的发展将带来接入电缆/光缆、工业网关、集线器/交换机等设备、以及网络设计、整体解决方案等相关各环节的高景气;而长期来看,随着NB-IoT等LPWA技术发展以及未来5G在uRLLC场景商用落地,工业无线通信将发挥更为重要的作用。


点击打开链接