全站搜索

当前位置:首页 > 专委会服务 > 研究成果 > 工业互联网助力智能制造,实现产业升级

工业互联网助力智能制造,实现产业升级

发布时间:2018-05-04


对工业互联网的基本理解:智能制造的实现可以主要拆分为两个方面,一方面是工业设备的智能化,一方面是工业设备的互联化。因此,工业互联网是智能制造的基础平台。工业互联网是新一代信息通信技术与现代工业技术深度融合的产物,是制造业数字化、网络化、智能化的重要载体,也是全球新一轮产业竞争的制高点。


工业互联网产业值得战略性重视:近期工业互联网板块受到市场重点关注,直接原因是在市场风格博弈的背景下工业互联网专项小组的成立以及富士康IPO 带来的催化;而人口红利消失的客观原因、产业升级的主观需求、新技术的成熟以及企业在智能制造模式下的新需求则是我们看好工业互联网产业的深层原因。


工业互联网及平台市场快速增长:根据专家估计,我国2013 年工业互联网市场规模为207 亿,2015 年规模为2800 亿,2017 年规模为5700 亿,按每年18%的复合增长率预计2020 年市场将达到近万亿元的规模。同时,工业互联网平台近年来业取得了蓬勃发展,截至2017 年全球工业互联网平台数目已经超过了150 个,市场规模从2015 年的298 亿美元有望增长至2021 年的1644 亿美元。


工业互联网对制造业的推动作用:1)传统制造业企业应用工业互联网提升自动化智能化水平、建设智能产线/工厂(如富士康);2)布局平台,为用户提供全生态互联体系,从生产延伸至服务(如海尔);3)通过布局平台,与其他行业结合,打造产业新模式(如三一集团)。

点击打开链接